PULPERIAS CARAQUEÑAS

Tras la conquista de América, los españoles introdujeron una versión propia del zoco o mercado árabe, el cual tomo una forma propia en América, y con los años se llegó a conocer como “pulpería”. La pulpería fue un importante hito comercial venezolano, y podía ubicárseles en diferentes zonas de Caracas, tales como La Puerta Caracas, en la Alcabala de Urapal y en la de San Martín (cerca de la actual maternidad Concepción Palacios), en Las Adjuntas, en lo que actualmente se conoce como Puente Hierro, en Sabana Grande y El Recreo, así como en las Delicias. Todas combinaban la venta de comida preparada, géneros diversos y alojamiento. José García de la Concha, citado por J.R. Lovera (1988) se refiere a estos establecimientos como: “Algo muy típico de la Caracas de antaño eran las pulperías. Una armadura y un mostrador de tablas recubierto por una lámina de latón, una balanza de dos platillos de cobre y un juego de pesos (por lo regular, fallas), las que aprisionaban unas rosetas de papel de diversos tamaños, prestas para el despacho (...) era característico el centavito de mantequilla untado en un pedacito de papel de estraza, el coleto y un tocón de machete para picar los centavos de papelón, y el enrejadito de tablitas donde estaba el pequeño bar con sus botellas llenas de aguardientes baratos, caña blanca, torco rudo y yerbabuena, cidra y pasitas”. Al parecer, los canarios fueron los principales dueños de pulperías, siendo la zona de La Candelaria una donde estaban ubicadas, la mayor cantidad de pulperías de Caracas. Las pulperías comenzaron a desaparecer a comienzos del siglo XX, cuando en el país se comienza a vivir plenamente la industria petrolera, la cual introdujo cambios contundentes en materia de expendido de víveres y mercancía seca. La palabra pulpería se origina de la palabra pulquería, es decir, el lugar donde se expendía el pulque, palabra utilizada en México para denominar a la bebida extraída del maguey.-

SGR, 2008

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